Finale de la CAN 2023-La Côte d’Ivoire bat le Nigeria et s’offre une 3ème étoile

La Côte d’Ivoire, après avoir frôlé l’élimination en phase de groupes, est revenue à la vie et a remporté sa troisième Coupe d’Afrique des Nations de football en battant en finale le Nigeria 2 à 1. C’était le dimanche 11 février 2024 au stade Alassane Ouattara, à Abidjan. Dans ce match où certains observateurs donnaient le Nigeria favori, seuls les Ivoiriens y croyaient. D’ailleurs certains supporters Ivoiriens n’hésitaient pas à dire que leur équipe nationale était morte et est ressuscitée et qu’elle n’avait plus peur de rien. Face donc à une grande équipe Nigérianne conduite par le ballon d’or Africain 2023, Victor Osimen, les Ivoiriens ont maitrisé le jeu. Empêchant les Supers Eagles d’avoir la possession de balle et de se créer de véritables actions de but. Dans ce temps fort des Eléphants, ce sont les Super Eagles qui ouvrent le score (38è mn) en première mi-temps. Le capitaine et libéro des Supers Eagles, William Troost-Ekong, reprend de la tête, une balle de corner pour battre le portier Ivoirien, Yaya Fofana. Menés au début de cette finale, les ivoiriens parviennent à égaliser en seconde période grâce à Franck Kessié (62ème mn) qui trompe le goal Nigeria suite à un corner d’Adingra. Les Eléphants pressent et, sur un centre de Adingra, Sebastien Haller (70è mn), au milieu de défenseurs Nigérians, coupe la trajectoire du ballon pour planter le second but de la Côte d’Ivoire. Une réalisation accueillie dans une joie indescriptible dans les tribunes et même dans les rues d’Abidjan et des villes et hameaux du pays. En toute fin de match, les joueurs nigérians vont tout donné, sans pour autant réussir à redresser la barre. La Côte d’Ivoire s’impose 2 buts à 1 et remporte après 1992, 2015 sa troisième Coupe d’Afrique des Nations. C’est la cinquième finale de CAN des Eléphants après 1992, 2006 (perdue), 2012 (perdue), 2015 et 2024.
Le Nigeria, lui, perd pour la cinquième fois en huit finales de la CAN.